当前位置:历史网 > 历史解密 > 隋朝是怎么灭亡的?是因为隋炀帝的荒淫无度?

隋朝是怎么灭亡的?是因为隋炀帝的荒淫无度?

2015-11-26 16:26  来源:历史网

  隋朝是怎么灭亡的?隋朝的创立者杨坚绝非能想到自己艰苦打下的江山才经历那么三十几年的时间,死都不瞑目哇。隋朝在历经了三位皇帝隋文帝杨坚、隋炀帝杨广及恭皇帝杨侑、皇泰帝杨侗这短短几个皇帝时期,才37年久灭国了,这究竟是什么原因?隋朝又是怎么给灭亡的?有人说是隋炀帝的荒淫无度,对朝政不上心而导致灭国,这些是灭亡最主要原因吗?一起接着往下看。

  隋朝是怎么灭亡的:

  611年,山东、河南大水成灾,漂没四十余郡,王薄率领民众,抵制隋炀帝东征高句丽,不久被隋军镇压。

  613年刘元进据吴郡,自称天子,同年被灭。

  613年,杨素的儿子杨玄感于黎阳(今河南浚县东北)举兵叛变,朝廷达官子弟纷纷参加,全国各地纷纷叛乱,隋朝统治阶级开始分裂。

  613年,杜伏威、辅公祏在齐郡(今山东)举兵叛乱,随后南下到江淮南地区发展,占领了江淮地区。

  616年,翟让、李密的瓦岗军在河南地区为反隋首领,以河南洛阳为根据地,占领中原粮仓,但是最后投降越王侗。

  616年,窦建德领导河北反隋军队,占据冀州大部分地区,两年后自封夏王,建国夏。

  617年,隋朝太原留守、唐国公李渊在晋阳起兵,十一月占领长安,拥立隋炀帝孙子代王杨侑为帝,改元义宁,即隋恭帝。李渊自任大丞相,进封唐王。618岁年5月,李渊夺位称帝,定国号为唐,隋朝灭亡。

  隋朝灭亡的原因:

  1.隋朝成立之前,国家四分五裂已经有了三四百年,民众们都已经形成了一些固定的乡土情结,隋朝国家根基不稳。

  2.国家统一后,隋朝大运河的开凿,花费了大量的人力物力,让百姓们不满。

  3.隋炀帝横征暴敛,极度奢侈,朝廷腐败。

  4.隋炀帝限制、削弱官员大权,加强中央集权,让朝廷官员不满.

  5.各地人民起义的打击

  6.原来南朝通知地区大规模武装反抗隋朝的叛乱。

  7.隋炀帝大败契丹,横征高丽,战争频繁,引起国内人民对隋炀帝的强烈不满。
综上所述,可见在隋炀帝的执政期间,他的政治做法令人民感到难以生存。在加上根基不稳,屁股没有坐热,实力不雄厚,当然是要 被被人取代了。

相关内容推荐
标签: 隋朝
文章相关资料
相关人物:

隋炀帝

相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
热门图文