当前位置:历史网 > 历史解密 > 萧皇后真的改嫁了5次吗 萧皇后的一生都经历了什么

萧皇后真的改嫁了5次吗 萧皇后的一生都经历了什么

2016-04-19 15:12  来源:历史网

  说到隋炀帝的老婆萧皇后,那可是一个传奇人物,据说她貌如天人,人到中年了仍然让5位帝王倾倒,争相抢之。但是,事实果真如此吗?萧皇后真的改嫁了5次?萧皇后的一生都经历了什么呢?这一切得从萧皇后早年的坎坷经历说起。

萧皇后

  萧皇后的早年经历

  萧皇后(隋朝萧皇后)即隋炀帝愍皇后萧氏(567年-647年),出生于中古政治文化世家兰陵萧氏。其父是西梁孝明帝萧岿,母张皇后。萧氏虽生于帝王之家,但她并不受父母的待见。因为萧氏出生于二月,据说二月份出生的孩子不吉利,会对父母带来厄运,唯一解决的办法,就是交给叔叔或者舅舅抚养。于是,年幼的萧氏便交给王爷萧岌抚养。

  按理说跟着王爷生活,日子也不会差,但没想到这萧岌夫妇在抚养萧小姐一年之后,竟双双病逝。萧岌夫妇病逝后萧氏的日子就艰难了,因为很多人都认为诅咒灵验了,谁都不敢领养她。但总不能看着一岁的小女孩就这样死掉吧,这时候张皇后的娘家人张轲发话了,表示要领养这个可怜的小女孩。张轲虽然和张皇后沾点亲故,但关系已经是非常远了,他只是一个小小的官员,萧氏跟着他生活自然是比较清贫。但或许是因为远离了宫廷奢靡生活,萧氏出落得美丽异常,而且知书达理,有皇室女子所没有的端庄贤惠。

相关内容推荐
标签: 隋朝 萧皇后
文章相关资料
相关人物:

萧皇后

相关朝代资料查阅:
历史解密最新文章
热门图文