当前位置:历史网 > 风云人物 > 元曲作家白朴的简介 白朴最后结局如何

元曲作家白朴的简介 白朴最后结局如何

2016-07-22 10:07  来源:历史网

  白朴人物生平简介

  白朴生于1226年,卒于1306年,是元代著名的诗人和元曲家,因为在元曲杂剧上的突出贡献,后人又将他称为元曲四大家之一,白朴的作品极大地丰富了戏曲种类,而白朴也在中国元杂剧历史长河中,占有一席突出的位置。代表作品有《唐明皇秋夜梧桐雨》、《裴少俊墙头马上》、《董秀英花月东墙记》、《天净沙》等等。

  白朴出生在一个官僚家庭,父亲白华是金朝的一位官员,并且和元好问家是很好的世交关系。

  白朴出生不久,南京已经被蒙古军所包围,白朴的父亲白华是金朝的一位重臣,每天为国家的存亡而四处奔走,根本无暇顾及白朴母子。后来,蒙古军决定炮轰汴梁城,白华和皇上渡河而走,不得已把妻儿留在汴京,蒙古军攻入城后,抢劫了很多东西,在这次战争中,白朴母子走失了。幸亏元好问将白朴姐弟解救出来,将白朴姐弟带入他家抚养。

  元好问对待白朴姐弟视如己出,在生活方面处处照顾两姐弟。白朴自幼聪明好学,在元好问的熏陶之下,白朴在文学方面也有不俗的成绩。

  后来,白朴的父亲白华投奔了元朝。恰逢白华在真定,元好问听说后,将白朴姐弟带去归还白华,白华十分感激,后来白朴还作诗一首感谢元好问的收留养育之恩。政治稳定后,白朴和父亲也安定下来,白朴听从父亲的指导,安心做学问。而白朴在诗歌等方面的造诣越来越高,期间有人提拔他做官但是白朴都谢绝。

  白朴从小经历过战乱,蒙古军攻打汴京的场景历历在目,这也让白朴十分憎恨蒙古军,所以,白朴一生没有踏入过仕途。因为有了这样动荡的乱世经历,白朴的诗歌作品大多以反映现实主义相关。白朴一生最恨蒙古军的恶行,于是他决定一辈子都不入世,在游览大好河山中,白朴的感触越深,利于他的创作灵感。

  白朴一生写有很多作品,通过这些诗歌、戏剧作品,道出世间百态和人生冷暖。白朴的诗歌作品大多为朴实的词藻,但是因为作品有强烈的现实风格,所以依然深受后人喜爱。

  因为他在元曲方面做出了很大的贡献,后人将白朴称为元曲四大家之一。在元杂剧方面,白朴最为经典的代表作品便是《墙头马上》,这部杂剧是白朴最富盛名的一部作品。

  它和《拜月亭》、《西厢记》、《倩女离魂》一起被称为“元代四大爱情剧”,后人对他这部作品给予了很高的评价。

  白朴的代表作品

  白朴一生写有很多作品,通过这些诗歌、戏剧作品,道出世间百态和人生冷暖。白朴从小经历过战乱,蒙古军攻打汴京的场景历历在目,这也让白朴十分憎恨蒙古军,所以,白朴一生没有踏入过仕途。因为有了这样动荡的乱世经历,白朴的诗歌作品大多以反映现实主义相关。白朴的诗歌作品大多为朴实的词藻,但是因为作品有强烈的写实主义风格,所以依然深受后人推崇。

  白朴的元曲在历史上享有很高的盛名,以《墙头马上》为例,这部杂剧是白朴根据前人的作品改编而来,白朴丰富了故事情节,设置了跌宕起伏的故事矛盾,通过讲述李千金和裴少俊的爱情历程,给观众展示了一位个性丰满、敢爱敢恨的女性形象.

  在当时,白朴对李千金的个性设置,无疑具有最大的亮点,正是通过李千金的言语和行为,宣告了她积极追求爱情,不为封建礼教所束缚的人性解放宣扬,在谱写爱情赞歌同时,鼓励世人勇敢突破封建思想。

  除此之外,白朴的散曲也有很多代表作,最为突出的就是小令。小令十分简短,数十字就能刻画出出作者的思想观点,比如《天净沙春》,这是白朴经典作品之一,他用了春天大量的意象进行了画面组合,然后由远及近,写出了眼前庭院中的景象,柳树抽出了新条,随风摆荡,显得如此婀娜多姿。而阁楼中的那位妙龄女子想必也是欣赏这般春光美景吧。白朴借景抒情,在这首作品中,抒发了自己对大自然的喜爱之情,道出热爱生活之感。

  白朴最后结局如何

  他先到汉口,再入九江,41岁时曾北返真定,路经汴京。此后,再度南下,往来于九江与洞庭之间,到元世祖至元十七年(1280年)在金陵定居下来。这前后,可能因为他的真定原配去世,他曾为妻丧而回到过真定,逢着这个机会,又有人建议他去朝中做官,却被他谢绝了。此后不久,他即返金陵。从此,主要在江南的杭州、扬州一带游历,直到81岁时,还重游扬州。而后,他的行踪就无从寻觅了。

  白朴放浪形骸,寄情于山水之间,但他却并不可能真正遁迹世外,对现实熟视无睹。加之,他的足迹所至,恰恰是曾经繁华一时,而今被兵火洗劫变为的荒凉境地。前后景象的对比,更激起他对蒙古统治者的怨恨。他以诗词来宣泄这种怨恨,控诉蒙古统治者的罪恶行径。

文章相关资料
相关人物:

白朴

相关事件/影视剧:

元曲四大家

相关朝代资料查阅:
风云人物最新文章
热门图文