当前位置:历史网 > 文史百科 > 东汉末年“刘室三牧”是谁?

东汉末年“刘室三牧”是谁?

2016-11-07 18:42  来源:历史网
东汉末年,群雄并起,诸侯割据,东汉版图分为十四州,也就是十四个省把,牧,用现在的话就是省委书记这个头衔。这十四个行政人员中,有三个刘姓宗亲当省委书记。史称“刘实三牧”。那么这三个分别是谁呢?

 

[幽州牧]刘虞(?—193年)字伯安, 徐州东海郯 (今山东郯城) 人。虽为汉室宗亲,但不以贵族自居,为官清廉,政绩斐然。同时也善于解决民族问题,在幽州和其他外邦异族中都有很高的威信。但由于与部下公孙瓒意见不合而产生矛盾,因而进兵撸管公孙瓒,兵败为其所执,惨遭杀害。
 
[荆州牧]刘表(142—208年)字景升,兖州山阳高平(今山东邹城)人。鲁恭王刘馀的后代。先出任北军中侯,又代王睿任荆州刺史,把荆州治理得井井有条。可惜他为人猜忌,又没有四方之志)一个漂亮的草包,怪不得诸葛亮的《隆中对》会说荆州会这么说他),使妻子蔡氏的亲戚得势。他死后,蔡瑁等废长立幼,让小儿子刘琮继任。谁知曹操一到,刘琮即开城投降,就这样失了荆州。
 
[益州牧]刘焉(?—194年)字君郎,江夏竟陵人。也是鲁恭王刘馀的后代。年轻时在地方做官。后来因宗室得拜中郎,又弃官。恰好当时的益州牧郤俭四处敛财,谣言四起。他便取而代之,同时又兼任监军使者,封阳城侯。为得安身之地,割据一方,又故意叫张鲁盘踞汉中,截断交通,使益州几乎处于独立状态。其子便是刘璋,父子二人并称“蜀中王”。他死后,刘璋继任。
相关内容推荐
标签: 刘表 刘焉 刘虞
文史百科最新文章
热门图文