当前位置:历史网 > 战史风云 > 瓜岛战役给美日双方带来怎么样的影响?

瓜岛战役给美日双方带来怎么样的影响?

2016-11-29 18:18  来源:历史网

  著名的瓜达尔卡纳尔岛战役,是世界战争史上一次经典的战役。同盟军在太平洋吹起了反攻日本法西斯的号角。这跟斯大林格勒保卫战和阿拉曼战役是同样的性质,同盟军开始一吹枯拉朽之势穷追恶寇。那么这次战役对于日美双方有什么具体的影响是怎么样呢?

  日军

  日军不仅海军、航空兵损失惨重,甚至开战以来从未失利的陆军,最精锐的第2师团等部也蒙受了巨大损失,特别是日军的大型军舰、飞机和技术熟练训练有素的飞行员的损失,更是日军所难以弥补的,战役结束时日军兵力上的优势已荡然无存,双方的战略态势也随之改变,——中途岛海战日军的失败是二战中太平洋战场的转折,战局开始向着不利于日本而有利于美国方面发展,日军战略主动权逐步丧失;而瓜岛战役,日军不仅没有实现重新夺回战略主动的作战企图,反而其军事实力进一步受到削弱,最终完全丧失了战略主动权,陷入了被动的局面。从此后,日军不得不从战略进攻转为战略防御,处处设防,步步被动,直至战败。

  在瓜达尔卡纳尔战役是在太平洋一场长时间的战役,紧随着相关和同时发生的所罗门群岛战役。这2场战役,令参与战斗的国家之后勤能力变得紧张。对美国来说,这需要促使第1时间尽快发展有效的战斗航空运输力量。不能取得空中优势以迫使日军依靠趸船、驱逐舰和潜艇增援,是非常不平衡的结果。早在战役中,美军受到缺乏资源的阻碍,因为他们的巡洋舰和航空母舰遭受重大损失,但补充造船计划仍然需要几个月的时间才能发挥作用。

  美国海军在战役期间遭受如此高的人员损失,它拒绝公开发布总体伤亡数字多年。然而,由于战役仍在继续,而美国公众越来越意识到在瓜达尔卡纳尔的美军之困境与因英雄主义而知觉,派遣更多的部队前往该地区。这说明日本的军工业无法与美国工业和人力相匹配。因此,当该战役令日本正在失去不可替代的单位时,美国人正在迅速取代,甚至增强其部队。

  日本在瓜达尔卡纳尔岛战役中于战略上和物质损失和人力上付出了昂贵的代价。大约25,000名经验丰富的地面部队在战役期间战死。如此庞大的资源流失,直接导致日本未能实现其在新几内亚战役中的目标,同时日本也失去了所罗门群岛南部的控制权和未能有力制止盟军到澳大利亚的航运。日本的主要基地拉包尔,更加受到盟军空中部队的直接威胁。最重要的是,日本的地面部队稀缺,空、海军部队已永远在瓜达尔卡纳尔的丛林和周边海域消失。日本的飞机和船只被毁,在这场战役中沉没以及训练有素和经验丰富的飞行队员,尤其是海军机组人员补充的速度完全比不上同盟国。

  美军

  日军撤出后,瓜达尔卡纳尔岛和图拉吉岛被发展为主要基地,支持盟军在所罗门群群岛链的进一步行动。除了亨德森机场,另外2条战斗机跑道分别建于伦加点和1个轰炸机机场被建于科里角。广泛的海军港口及物流设施建立在瓜达尔卡纳尔岛、图拉吉和佛罗里达岛。图拉吉附近锚地成为1个重要的前进基地以供盟军军舰和运输船支援所罗门群岛战役。此外,主要地面部队在所罗门群岛前进前通过大型营地和兵营被部署在瓜达尔卡纳尔岛。

  经过瓜达尔卡纳尔岛战役后日军在太平洋显然处于守势。向瓜达尔卡纳尔岛不断增援的压力削弱了日军在其他战场的力量,促成了澳大利亚军和美军在新几内亚的反攻,最终导致1943年初攻占在布纳和哥纳的主要基地。盟军已经赢得了战略主动权,他们从来没有放弃。这年6月,盟军发动马车轮行动,其中,在1943年8月作出修改,正式确立孤立拉包尔和切断海上交通线的战略。随后,成功瓦解了拉包尔和在这里的部队被分成由道格拉斯·麦克阿瑟将军指挥的西南太平洋战区和由切斯特·尼米兹海军上将指挥的中太平洋战区,这2个方向的部队成功地向日本推进。随着战争发展,日军在南太平洋地区其余的防线随后被摧毁或被盟军绕过直至最终目标。

  虽然盟军在中太平洋的中途岛海战中取得了他们的第一次决定性的胜利,亦削弱了日本的战略主动权和进攻能力,这本身在意义上如同萨拉米斯或对马海峡一样并没有改变战争的方向。中途岛战役后,日本仍然是一个海军强国,继续入侵南太平洋。但瓜达尔卡纳尔岛战役结束了日本的扩张企图,令同盟国获得明确的优势。因此,可以说,这是盟军一连串胜利的第一步,最终导致了日本投降和占领日本本土。

  在“欧洲第一”政策下,美国最初只能进行防御,对付日本的扩张,以便集中资源击败德国。然而,金恩将军为瓜达尔卡纳尔入侵的争请,以及它的成功实施,令富兰克林·罗斯福总统相信,在太平洋战区可以采取进攻。到1942年底,很明显,日本已在瓜达尔卡纳尔岛战役战败,严重打击日本帝国的战略防御计划和意外地输给了美国人。

  或许对盟军来说,心理上的胜利如同军事上的胜利同样重要。在一个双方对等的战场环境下,盟军击败了日本最好的地面、空中和军舰部队。瓜达尔卡纳尔后,盟军面对日本的军事人员没有原先的恐惧和敬畏。此外,盟军对太平洋战争最终的结果,大大地乐观起来。

  几位日本政治和军事领导人,包括星野直树、永野修身和河边虎四郎,战争结束后不久即表示即瓜达尔卡纳尔岛是战争决定性的转折点。河边说:“至于转折点[战争],当积极行动停止,甚至变成被动时,我觉得,就是在瓜达尔卡纳尔岛。”

相关内容推荐
标签: 瓜岛战役
战史风云最新文章
热门图文
点击排行